請選擇你要查詢或了解的主題
是否患上肩周炎呢?應如何治療?
2009-2_topicphoto
問 :

你好!本人於月前於扶手電梯被其他乘客拿著的行李車踫倒,而她整個人頭部跌在我的左肩膞上,當時只感到手震及無力,以為問題不大,但過了差不多兩個星期,仍感到肩痛及左肩膊無力,請問我是否患上肩周炎呢?應如何治療?麻煩閣下回覆!

答 :

從閣下形容的徵狀,未必一定是患上肩周炎。肩周炎早期會出現痛楚,漸漸疼痛加劇,嚴重者不動也感到痛楚,甚至不能側睡向痛肩的一方。接著會感到活動時有痛楚,關節部位卻變得越來越僵硬及不靈活。故此,要透過臨床檢查,測試閣下的肩部活動幅度有否減退及疼痛位置,才可診斷因受傷而患上肩周炎。

 

由於肩膊被撞傷時,可能扭傷肩部結構,令到肩膊四周的肌肉(Muscle)、韌帶(Ligament)、筋腱 (Tendon)或關節囊(Joint capsule) 受創而發炎。在發炎過後,受傷的軟組織會癒合,但新修復的軟組織會因柔韌度不足,造成活動時痛楚及乏力,甚至增加再次受傷的機會。

 

以物理治療的角度來看,一般的治療方針是以消炎及止痛為主,然後物理治療師會針對相關的組織如肌腱、關節囊等進行伸展、活動,最後以運動來強化肌肉力量及鞏固治療效果。如受傷只是肩部的軟組織發炎,配會治療、運動及家居護理,一般6-8次治療病情便可得以大大改善。若病情拖得太久,治療時間亦會相對較長。

我患有腰背痛,應否去照X-光?
th
問 :

我患有腰背痛,應否去照X-光?

答 :

大部份機械性腰背痛(Mechanical back pain) 都不能從X-光片中找出問題的原因及位置,而X-光片也可能不會影響我們的治療。但是,如果你經過治療後也沒有果效或有一些可疑的情況,X-光可以幫助醫生及物理治療師找出一些隱藏的疾病。所以當有腰背問題時,都應找專業醫護人員作出正確的檢查。

請問是不是軟骨移位壓迫到神經造成坐骨神經痛?大概要多久才能好呢?
問 :

請問您前天開始突然覺得左腳麻痺,對於冷熱痛都沒有什麼感覺,大腿上半部及肚臍以下壓一壓會有些微刺痛,請問是不是軟骨移位壓迫到神經造成坐骨神經痛?大概要多久才能好呢?

答 :

腳部麻痺的成因有很多,而腰部椎間盤突出(即軟骨移位)是其中一個常見的成因導致坐骨神經痛,但要配合其他臨床檢查才可作出正確的診斷。閣下已對冷熱痛都沒有什麼感覺,情況非輕,請及早求醫。本人建議先看骨科醫生,然後再轉介做物理冶療。若閣下的診斷是椎間盤突出,大部份病者都可以康復。

我的腰部X光片有骨刺,是否會令我坐久後會痛?
問 :

我的腰部X光片有骨刺,是否會令我坐久後會痛?生骨刺是否很痛?做物理治療有用嗎? 骨刺會否消失? 請問有何治療方法?

答 :

如果閣下的腰部X光片有骨刺(即是腰椎骨邊沿的骨質增生),代表你的腰部有退化現象。骨刺是由於腰椎局部長期受壓(如坐姿不正確、偏向一側、過重、長期彎腰等),令身體意識到此部位壓力大,而增生更多的骨質來分擔壓力。其實骨刺的成分與正常的骨骼是同樣成份,只是生長在不正確的位置。

 

骨刺本身不會痛,故有些人身體內有骨刺,但完全沒有痛楚感覺。由於骨刺令四周的空間減少,壓迫著其他軟組織(筋腱、肌肉、神經線)或關節,阻礙關節活動及引起發炎,便會產生痛的感覺。已生長的骨刺不會因藥物或其他治療而消失,目前只有手術可直接切除骨刺,但如沒有處理令骨刺形成的壓力因素,骨刺很大機會再生。如沒有正視骨刺問題,骨刺可能會繼續生長,越來越大,造成更大的阻礙及炎症。反之,當發現骨刺後,糾正錯誤的姿態或動作,減低骨刺部份再受壓,才是治本的方法。
 
物理治療師經過詳細的臨床檢查及評估後,會作出相應的治療,籍此減低因骨刺引起的痛楚,降低神經線受壓、減少麻痹及痛楚、增加關節活動幅度及預防骨刺再增生。物理治療方法包括:電療、超聲波、手法治療、牽引、姿勢糾正及針對性運動治療。

請問是否生了骨刺?骨刺會否令到神經線受壓,令到全身麻痹?
問 :

我的姐姐近兩星期每天都感覺半邊身麻痹(包括面部和舌),現在已延至左邊手、腳,她常常感到頭痛,她已看了醫生,幫了她做了甲狀線檢查, 頸部X光及頭部的磁力共振,都沒有任何發現,一切正常。請問是否生了骨刺?骨刺會否令到神經線受壓,令到全身麻痹?以現在的情形看,請問有何治療方法?

答 :

謝謝你的查詢。你姐姐的頸椎是否生了骨刺,要看看X光片才可確定,因大部份的頸椎退化及骨質增生(即俗稱生骨刺)都可從頸椎X光檢查中發現。若是的話,當然有機會壓頸椎神經線或脊髓而引致手腳麻痺。現階段最重要的是找出病因,並排除是否腦血管疾病。您可考慮找骨科醫生作出詳細的頸椎檢查,若証實是頸椎問題,可轉介做物理治療。物理治療師經過詳細的臨床檢查及評估後,會作出相應的治療,籍此減低頸椎神經線受壓、減少麻痹及痛楚、增加關節活動幅度及預防將來復發。一般的治療方法包括:手法治療、電療、頸椎牽引、姿勢糾正及針對性頸部運動治療。

腰傷的痛楚又回來,想請問是否沒有好好休息?還是腰傷仍未好呢?還是其他原因呢?
問 :

本人今年二十歲,於七月尾時不小心從樓梯滑倒,於意外兩三日後往醫院急症室求診,X光及醫生診斷沒有骨折後,配了止痛藥及藥膏,情況也是得以舒緩痛楚,但意外後的一個月,本人不時出現痛楚的情況。經同事介紹之下看某間跌打醫師,約看了四次左右,自覺已感痊癒,但看完跌打後的數日,腰傷的痛楚又回來,想請問是否沒有好好休息?還是腰傷仍未好呢?還是其他原因呢?

答 :

謝謝你的查詢。跟據閣下所提供的資料,由於閣下的腰傷初癒,雖然痛楚大大減輕,但未完全恢復,如軟組織的柔韌度及肌肉力量等,故此在痛楚減輕時容易因腰部姿勢欠佳或彎腰動作再次令患處受傷。

 

我們建議腰傷初癒的病人要多留意坐姿、提舉方法(特別是工作需要勞動),適當休息及家居護理(如熱敷),同時亦要進行合適的腰背運動,加強腰部力量及減低腰背痛楚及後遺症,令患處完全康復,亦減少復發的機會。由於閣下治療較針對痛楚處理,令病情反覆,較理想的治療應包括物理治療及腰背伸張強化運動(由物理治療師教導),詳細檢查受傷的部位是否需要治療。閣下可參考以下文章,了解腰背強化運動:
物理治療專題-腰背深層肌肉強化運動