Traction
頸腰椎牽引治療
WPPC_Traction+Lx
Traction:
  • Pelvic traction
  • Cervical traction device

牽引常常用來治療自頸至肩,上臂和前臂的放射性疼痛。用牽引把頸椎下 4個椎體拉長1毫米,對消除疼痛會有很好的療效。這種疼痛的發生是因神經根受壓迫所致。腰部牽引也可以用於消除腰痛及坐骨神經痛。藉著物理治療師的檢查及利用電子控制的間歇或牽引器,治療師可以控制牽引的拉力及時間。一般來說,每次治療15-20 分鐘,可能需要 10-12 次左右才能解除放射性疼痛。

 

腰椎牽拉(Pelvic traction)

 

作用:

放鬆背部肌肉

減輕椎間盤內部的壓力

使椎間盤復位

緩解疼痛

 

頸椎牽拉托(Cervical traction device)

本物理治療中心黃埔診所最近購置一套全新的頸椎牽引治療,它比以往傳統的頸椎牽引器有更大的優點:

 

1. 牽引拉力集中於後枕部位,可有效地牽拉頸椎關節

2. 頸椎牽拉托無需繫於下顎位置,大大減低牽引時所引致顳下關節(俗稱牙臼位)的不適。

 

冷熱療法(Heat & cold therapy) 

    

冷療法 (Cold Therapy):

包括冰、冰墊或氯乙烷噴霧劑,是物理治療中最簡單和最有效的治療方法。冷敷可處理肌肉痙攣、筋腱撕裂和炎症。冷療可引起血管收縮,使血液流入周圍組織的速度放緩。在一般的情況下,受傷後的首24-72小時內使用冷療最為合適,在嚴重損傷中,冷敷可減輕疼痛和腫脹。

 

熱療法(Hot Therapy):

當急性期過後(大概是受傷72小時後),腫脹受到控制時,便可開始使用熱敷治療(包括熱敷,臘療或熱浴)以增加局部血液循環及鬆弛緊張的肌肉。熱療可以使血管膨脹,血流增加,提供氧氣及排洩廢料,因此有助於放鬆緊張的肌肉及減少關節的僵硬。熱敷最能夠治療肌肉酸痛及過度使用肌肉而引起的疼痛

 

其實,使用冷和熱的治療看來很容易,但由於不同的病情會影響使用冷或熱的決定,所以最好由物理治療師指導下才能於家中使用,以免使病情惡化。