麥根斯腰頸治療
McKenzie Method
5487ff813e044[1]
麥根斯腰頸治療:
  • 檢查及評估
  • 治療
  • 預防策略

麥根斯腰頸治療是一個很全面的治療系統。這個治療方法在英美及澳洲已廣泛地被物理治療師採用。近年很多國際的醫學文獻及臨床研究已肯定它的治療成效。麥根斯腰頸治療大致可分為三種部份:檢查及評估、治療及預防:

 

1. 檢查及評估(Assessment)

所有已接受麥根斯治療訓練的物理治療師均能有系統及有羅輯地去檢查及評估病者的痛楚程度及活動限制去把病情分類。

 

2. 治療(Treatment)

經過詳細的檢查後,物理治療師會指導病者進行一些特定的腰/頸運動。這些運動是根據病者的臨床情況而制定的。麥根斯治療最強調的是病者的主動參與以致能減少治療的次數。最終,大多數病者都能學習一定的知識及技巧去「自」療他們的問題。物理治療師會配合手力治療以加強治療的果效。

 

3. 預防策略(Preventive method)

病者除了學會「自」療腰頸問題外,物理治療師並會教導一套預防復發的策略,包括:姿勢糾正,預防性腰頸運動,搬抬重物技巧及腰頸痛復發的徵兆等等。

 

透過以上有系統的治療,大部份腰頸痛病患人士均能減除痛楚及學會「自」療的方法並且大大減低再次復發風險。

有關麥根斯腰頸療法網站:

 

The McKenzie Institute International: http://www.mckenziemdt.org/intAbout.cfm