家居物理治療出診
Domiciliary Physiotherapy
5
家居物理治療出診:
  • 關節舒整術
  • 軟組織按摩、伸展
  • 物理治療師指導下之運動
  • 止痛技術,例如:超聲波、經皮神經刺激、針灸
  • 家居運動計劃
  • 家居環境評估

本中心之物理治療師現為本區需要家居復康服務的人仕提供免輪候到訪訓練、治療及評估,服務範圍包括:兒科、老人科、骨折創傷、中風復康、脊髓受傷等病患者。

 

為什麼選擇家居物理治療?

 

家居物理治療服務使病患者在家中接受康復治療,避免舟車勞頓,同時減低長期臥床引致的肌肉萎縮、關節僵硬、肺部感染等後遺症。物理治療師能同時評估家居環境,設計合適的家居運動及指導家人和護理者日常照顧上的疑難。

 

 基本服務範圍:

 

1. 臥床病者手術後跟進

 

為剛接受手術(如骨科、心臟胸肺科)的離院病人提供適切的治療及跟進,例如適當的手術後運動,加強肺部功能及身體活動能力,加快手術後身體復元。

 

2. 胸肺科治療及評估

 

提供胸肺科物理治療,如姿位排痰、呼吸運動等,增強肺部功能,減低感染機會。

 

3. 痛症及創傷治療

 

患有腰痛或頸痛、運動創傷、肌肉勞損的人士,物理治療師會對問題作出深入而詳細的檢查,提供有效的治療方法。

 

物理治療師會配備可攜式電療器材用作:

 

舒緩慢性痛症

促進軟組織癒合

刺激肌肉活動

針灸治療

 

4. 體能訓練

 

協助加強病患者四肢功能,矯正不良姿勢,利用各種運動及治療,改善身體平衡力,增強肌肉強度、柔韌度、耐力及協調,增加病者活動能力,減低受傷機會。

 

5. 日常活動訓練

 

提高病患者的自我照顧能力及協助其家人解決在日常照顧上的疑難,如站立、步行、起床等。

 

服務形式

 

由本診所物理治療師親臨病患者家中,進行檢查、訓練、治療及評估。物理治療師亦帶備可攜式治療器材及訓練用具,提供適切的家居物理治療服務。

 

每節治療約45分鐘,視乎病症的複雜性及需要而定。