體外衝擊波及激發點治療
Extracorporeal Shock Wave Therapy (ESWT)
WPPC_ESWT
體外衝擊波及激發點治療 :
  • 近年己被廣泛應用於肌肉、筋腱及骨骼組織的勞損性痛症
  • 經美國食物及藥品管理局 (FDA, USA) 認可應用於治療足底筋膜炎和網球肘
  • 研究亦顯示體外衝擊波能治療肩膀鈣化性筋腱炎、骨折癒合不良、骨壞死、肌腱炎、筋膜炎及肌肉勞損等,均有良好的效果,並大大縮短治療時間及次數 。
  • 能針對肌肉的激發點(Trigger Point) 及穴位作治療

體外衝擊波的應用
體 外衝擊波是具聚焦性且高能量的聲波,早期醫學界多應用於體外擊碎腎石和泌尿石等治療。近年己被廣泛應用於肌肉、筋腱及骨骼組織的勞損性痛症。經美國食物及 藥品管理局 (FDA, USA) 認可應用於治療足底筋膜炎和網球肘。研究亦顯示體外衝擊波能治療肩膀鈣化性筋腱炎、骨折癒合不良、骨壞死、肌腱炎、筋膜炎及肌肉勞損等,均有良好的效果, 並大大縮短治療時間及次數 。
新一代的衝擊波更能針對肌肉的激發點(Trigger Point) 及穴位作治療。PiezoWave屬於新一代的衝擊波治療儀,可有效地治療淺層及深層的筋腱、肌肉及骨骼毛病。

體外衝擊波的原理
衝 擊波是一種高能量的聲波,並擁有聚焦的特性。由於能量高,可以透過破壞患處發炎的軟組織,從而刺激患處血管生長,加速血液循環及喚醒細胞的自我修復功能。 此外,衝擊波的高能量也能大量刺激痛覺神經受體,達到即時止痛的效果。而衝擊波的負壓能形成氣化泡,氣化泡的爆破能有效治療鈣化性筋腱炎。
 

PiezoWave衝擊波治療的特點
PiezoWave 衝擊波治療儀,利用電流和兩層的電壓晶體,產生強大而穩定性的衝擊波。它最大的特點是能準確地調節衝擊波的聚焦深度,由皮膚下5mm至40mm不等。因 此,PiezoWave衝擊波可按照傷患的深淺作針對性治療。再加上最快每秒鐘8下的脈衝頻率,更能應用於肌肉激發點及模擬針灸作穴位治療。

PiezoWave衝擊波和一般散發式壓力波有何分別?
一些稱為衝擊波而沒有聚焦能力的儀器其實是散發式壓力波,並不能調校治療深度,大部份能量只集中在皮膚表層,因此只適合治療表層的筋腱傷患。而聚焦式衝擊波可按照傷患的深淺,調校聚焦的深度,作出針對性治療,特別適合治療一些深層肌肉痛症,效果非常顯著。

一般傳統超聲波治療有何分別?
傳統超聲波治療一般只是用作消炎及放鬆肌肉。雖然兩者同屬聲波的一種,但衝擊波的能量卻大得多。加上超聲波不能調節治療深度及沒有聚焦特性,因此超聲波治療的效果不及衝擊波治療。

每次治療需時多久?
這需要視乎痛症的情況再而定。一般需時5-8分鐘。

接受PiezoWave衝擊波治療的過程有甚麼感覺?
由於聚焦式衝激波最大的能量在聚焦的位置,當聚焦於非患處時患者沒有甚麼特別不適的感覺。但當聚焦於患處時,患者會有酸麻脹痛的感覺,這種感覺有時會放射至患處較遠的位置。

衝擊波治療是否有任何副作用?
衝擊波治療沒有長遠的副作用。少部份患者在治療後皮膚表層有機會出現輕微瘀血或紅腫等徵狀,兩三天後會自然散去。

大概需要多少次治療才能復原?
這要視乎個別患者的痛症程度及狀況而有所差異,一般情況下,患者接受治療4-8次後會見到顯著的療效。

那些人不適合接受衝擊波治療?
孕婦,痛症位置附近有腫瘤或裝有心臟起搏器的人,患出血性疾病者,患處皮膚表層有傷口或有細菌感染者都不適合接受衝擊波治療。