小腿肌肉撕裂:Calf muscle tear
WPPC_2017_1caption
主題:

被人從後踢了一腳?『啪』一聲?原來是...
本頁圖片/檔案 - WPPC_2017_1caption

 

筆者最近一次跑步時,遇上相熟跑步朋友於跑步途中突然拉傷小腿肌肉,見他行得一拐一拐,即時為他作評估,初步診斷為小腿肌肉2級拉傷,並叮囑他最少要休腳三星期!

 

小腿肌肉撕裂是跑步中十分常見的急性創傷,患者通常正進行運動中,感覺小腿被人從後踢了一腳,並聽到「啪」的一聲。受傷位置會有劇烈痛楚及局部腫脹,患肢亦難於受力,需要一拐一拐地走路。

 


小腿肌肉結構

我們的小腿肌肉分別由表層的腓腸肌(Gastrocnemius)及深層的比目魚肌(Soleus)所組成(圖一)。突然急速的跨步、跑步時加速及長距離跑步後肌肉出現疲勞,均會容易引起小腿肌肉拉傷,而當中以腓腸肌內側肌肉撕裂(圖二)最為普遍。

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic1

急性的肌肉撕裂處理原則「POLICE」

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic2

OL取代以往的R(Rest),主要是為了避免延長過度保護患處的時間,導致傷處萎縮並且痊癒得更慢,患處長時間沒有活動會帶來傷害,及造成組織生物力學、形態上的不利影響。漸進的物理復健更能幫助恢復肌力與膠原組織的形態特性。至於何時及多少的適量復健OL,就要由物理治療師評估過傷患後才可作準確的判斷。
大家亦要留意小腿肌肉撕裂,有機會增加患上深層靜脈血栓(Deep Vein Thrombosis) 的風險,如果小腿出現紅腫、觸痛、發熱等症狀,便要加倍留意,並尋求醫護人員的協助,因這是一個十分嚴重及可致命的病症!

 

小腿肌肉拉傷的級別

1.一級拉傷:
小腿肌肉纖維微撕裂,患處有輕微腫脹,走路有少許痛楚,突然伸展小腿肌肉或發力會使痛楚增加。一般復原時間大概為2-4星期

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic3

2.二級拉傷:
小腿肌肉有部份撕裂,患處有明顯腫脹及痛楚,走路困難及一拐一拐,任何足踝活動及受力均會明顯加劇痛楚。一般復原時間大概為4-8星期

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic4

3.三級拉傷:
最嚴重的拉傷,小腿肌肉完全撕裂或斷開,患處有嚴重腫脹、血腫(haematoma)及劇痛,完全不能受力及走路。一般復原時間大概為3-4個月

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic5

 

Don’t miss! 小腿被踢...足跟筋腱斷裂

 

小腿後感到被踢一腳,並出現劇烈的痛楚,除了是小腿肌肉撕裂常見的症狀外,亦可能是阿基里氏筋腱(Achilles tendon )斷裂,患者會聽到「啪」的一聲,並且不能以腳前掌站立,走路更是要一拐一拐。阿基里氏筋完全斷裂,一般都會以手術修補斷裂的跟腱,之後並要進行一系列的復康鍛練。

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic9

 

 小腿受傷後的復康治療:

很多的醫學文獻及研究作出的結論是,小腿肌肉拉傷必需進行以下6個階段的復康治療,才能有效復原及預防再次受傷,而不同程度的傷患,所需要的復原時間亦大有不同。

 

第一階段:
早期的傷患保護、止痛及消炎治療
治療包括:
電療、超聲波治療、針灸、冷/熱治療及運動治療

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic8a

 

第二階段:
恢復關節活動幅度及肌肉柔軟度
治療包括:
手力治療、衝擊波治療、伸展運動、泡沫軸運動及肌力訓練等等

 

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic8b

 

第三階段:
恢復向心肌肉力量 (Concentric muscle strength)
治療包括:
循序漸進的肌力訓練能有效加強小腿肌肉力量

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic8c

 

第四階段:
恢復離心肌肉力量(Eccentric muscle strength)
訓練包括:
進行離心肌力訓練,如梯級邊緣足跟下降(heel drop)的訓練

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic8d

 

第五階段:
高速、爆炸力、平衡力及敏捷度的訓練

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic8e

第六階段:
重返運動

本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic8f

 

伸展後小腿肌肉  Calf muscles Stretch

方法1.
針對上半部小腿肌肉伸展(腓腸肌)
伸展腓腸肌,伸展時便需要把膝關節伸直,然後把上身及盤骨向前壓(如右圖)直至感到小腿有拉扯的感覺,每組動作維持10-15秒,重覆5次
本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic6
方法2.
針對下半部小腿肌肉(比目魚肌)
及足跟肌腱伸展
伸展比目魚肌,伸展時便應把膝關節屈曲,並儘量把膝關節向前壓(如右圖),每組動作維持10-15秒,重覆5次
本頁圖片/檔案 - 2017-1_pic7

 

結語
要有效治療小腿拉傷,不只是消炎、止痛、減腫等那樣簡單,除了要作出準確的診斷外,物理治療師亦要制定一套適合患者的完整治療方案,才能標本兼治,使患者重返運動,並大大減低再次受傷的機會!