椎間盤突出症 (Prolapsed Intervertebral Disc)
Topic_1
主題:

30餘歲的陳先生是一位會計文員,他數天前於辦公室彎腰搬抬文件時,腰背突然傳來一陣強烈的閃痛,並伸延至大腿及小腿。用了大概十分鐘的時間,他才緩慢地從地上站起來;背部的痛楚,令他不能伸直軀體,只能以雙手支撐著腰部,他痛苦的表情,嚇怕了在場每一位同事。經過詳細的臨床檢查後,確診為腰部椎間盤突出(Prolapsed Intervertebral Disc)。在以下文章裏,會以腰部情況為參考,然而,頸部亦可有椎間盤突出的情況。

 

 

 

 


椎間盤結構:洋蔥與啫喱
本頁圖片/檔案 - Topic_2
我們的脊柱是由七節頸椎、十二節胸椎、五節腰椎、阗骨及尾骨所組成。而椎間盤(俗稱軟骨)就把這些椎骨連接起來,它是脊骨與脊骨之間的一個軟組織;椎間盤中心是一個富有彈性的鎹喱狀物質-椎核,而外層由環狀的纖維韌帶像洋蔥一樣,一層層的把椎核圍住,並保護椎核,限制椎核向周圍突出。


椎間盤猶如「軟墊」
椎間盤既堅韌,又富彈性,承受壓力時會被壓縮,壓力除去後又可回復原狀,具有「軟墊」一樣的作用,可緩衝外力對脊柱的震盪。整個椎間盤的功能除吸收震盪力外,還提供脊椎不同方向的活動能力。椎間盤強度很高,可承受強大的縱向壓力(longitudinal force),即站立時向下的壓力;例如從高處著地,受傷的往往是骨頭,椎間盤反而可以沒有受傷害。然而,經常經進行重複的彎腰動作或突然彎腰的動作過急、過劇烈,長期坐姿不正確或錯誤姿勢提舉重物等,纖維環便會被過度伸展而造成輕微撕裂及缺口,椎核的鎹喱便會有可能沿缺口突出,嚴重時更會壓迫椎間孔內的脊椎神經根,導致下肢痛楚及麻痺。
本頁圖片/檔案 - Topic_3

彎腰姿勢對椎間盤最傷
從圖二所見,腰部椎間盤內壓最大為站立彎腰提舉重物時,其次為「寒背」地坐著,這兩種姿勢使椎間盤受著過大的壓力,容易使椎間盤受傷。另外,現今的都市人花上很長時間坐著工作,但如果沒有保持正確及良好的姿勢、背部缺乏足夠的承托、長時間彎腰坐立及缺乏適當的腰部伸展運動;椎間盤的纖維韌帶便會因長時間的過份牽拉而變弱及鬆弛。那時,一個平時覺得很簡單的動作(例如:彎身撿起文具),也會導致椎核向後移位,而產生痛楚。

本頁圖片/檔案 - Topic_4

受傷後未必立刻感痛楚
當椎間盤受傷後,患者未必會立刻感到痛楚,原因是椎間盤是一個缺乏充足血液供應的組織,只有在受傷後,引致發炎的新陳代謝物質累積到一定數量,身體才會接收到痛楚訊號。因此,因為血液流量不足,椎間盤只依靠滲透作用才得到所需的養份,故此,修復的速度是十分緩慢。以正常的新陳代謝及沒有治療的情況下,椎間盤的康復時間約為6個月,這並不包括康復中途再次受傷來計算。

坐骨神經痛:下肢疼痛痳痺
若椎間盤只是輕微的突出,腰部便會感到痛楚,但痛楚的程度是視乎突出的組織有多少。若然是輕度突出,腰痛程度相對較細,而對日常生活的影響亦較輕。倘若突出的組織比較多,發炎的情況亦越嚴重,痛楚會拾級而上,更有機會壓著神經組織而引致下肢疼痛及痲痺等坐骨神經痛徵狀。

不同程度的病情
椎間盤突出的病情可輕可重,要視乎外層纖維韌帶、椎核的受傷情形(圖五)及周邊神經根是否受壓(圖六),患者徵狀亦有不同。

本頁圖片/檔案 - Topic_6

圖五:

外層纖維韌帶、椎核的受傷情形

本頁圖片/檔案 - Topic_7 圖六:周邊神經根是否受壓


椎間盤突出:常見徵狀
- 突發性的腰背劇痛
- 患者會彎不到腰,不能長久坐下,久坐後起來會特別疼痛
- 疼痛由腰部開始,可伸延至大腿後側,及至小腿或腳掌
- 痛楚可在單一或兩邊腳發生,並有痳痺及針刺等感覺
- 咳嗽或打噴嚏,甚至睡覺時轉身會加劇腰痛
- 嚴重的患者,身體不能直立,更甚者會側彎向一側,以減輕痛楚
- 早上起床時,腰痛及僵硬程度特別強烈,待一會才後會好轉

物理治療的作用
物理治療對於大部份的椎間盤突出都有明顯的效果,有八成的患者均可透過藥物及物理治療獲得理想的康復。物理治療的主要作用在於:
本頁圖片/檔案 - Topic_5
1) 消炎止痛,放鬆因痛楚而引起的肌肉痙攣(圖七:干擾電治療、圖八:超聲波治療)
2) 以手法治療幫助椎間盤活動,加速消除因發炎而起的腫脹,減少神經铫受壓(圖九)
3) 手法治療活動神經铫,消除因神經受壓而引起四肢的痳痺或痛楚(圖十)
4) 改善腰背功能,強化背肌(圖十一、十二)

預防椎間盤突出症 Do and Don’t
本頁圖片/檔案 - Topic_8b
 

(輯自2008第三期啓康物理治療資訊)