非一般的痛:頸痛定頭痛? 頸椎性頭痛
neckpain
主題:

有朋友問:「我個頭痛了2、3年,已接受過醫生的診斷及藥物治療,亦給拍了X光片,没甚麼腫瘤,但頭老是痛,可怎麼辦?我會否以後也這樣?」要解答這個複雜問題,我們首先要了解頭痛的種類及其成因,不然甚麼也談不上。

跟據世界缳生組織的資料顯示,現今頭痛已有400多種,多得令人「頭痛」。然而,現時每10個頭痛患者,有1成是可以以物理治療的方法作治療。那麼,那一類的頭痛是適合接受物理治療呢?答案是頸椎性頭痛。要深入了解這種特別的頭痛,我們要從人體解剖學入手。

痛是一種經神經線傳遞給腦部的一種訊息,這是與生俱來的一個自我保護系統。換句說話,只要這些接收痛的神經線被刺激,你便會感到痛。從圖片中,我們可發現有兩條神經線從頸部後面廷伸至頭後及頂部。這兩條神經線讓我們頭皮有感覺、冷暖、接觸或痛楚等等。要保護這些脆弱的組織,我們有好些肌肉包圍它們。多年來,這些神經線和肌肉蠻合得來的。可是隨著人類的科技進步,我們由獸獵行為進化成日日對著電腦的生物,即由直立人變回猿人。我們的背部、肩膀及頸部便受我們日常的座姿支配著,「寒背」者彼彼皆是。那「寒背」與頭痛又有關嗎?有,凶手就是上文的肌肉……

本頁圖片/檔案 - cervicoha1

當我們「寒背」的時候,頭的重心已在身體的前面,倘若沒有頸部的肌肉支撐著,頭跟本就沒可能向前看。這些肌肉,當累得沒可再累的時候,便會痙攣,同時夾著頸後的神經線,頭痛就這樣產生。
本頁圖片/檔案 - cervicoha2 


事情有這麼簡單嗎?

一半吧!誠然,除了那些肌肉之外,頸椎1、2、3節亦是頭痛的根源。讓我們再看看圖吧。那兩條神經線除了從肌肉裏鑽出來之外,它們其實源於頸椎第1、2、3節間。只要這些關節有發炎或錯位,頭痛又跟著來。故只做按摩放鬆肌肉,並不可能切底解決問題。


然而,肌肉又和關節問題纏在一起,所以要完全解決頭痛問題,是需要從多方面入手﹔至少從頸椎第1、2、3節及頸部肌肉入手。

物理治療師一般會為頸椎性頭痛的患者們做詳細檢查及治療﹔筆者亦接觸過不少類似的過案。物理治療法有很多,包括電療、牽引、熱敷、超聲波是較常用的。除此之外,手法治療 (每個治療師也許會不同) 及針灸治療是筆者認為較有效的方法。不論作甚麼治療,自我保養才是治本的方向。多做頸部運動,保持良好姿勢,避免「寒背」才可使頸椎性頭痛「頭痛立即消」。以下兩圖的頸部運動可有助放鬆頸部肌肉,若有疑問或運動時感到痛楚,請向你的物理治療師查詢。
 

家居運動
以下兩圖的頸部運動可有助放鬆頸部肌肉,若運動時感到痛楚或有疑問,請向你的物理治療師查詢

 

(1) 用手指輕觸下巴,固定手位,然後頸部向後壓,然後恢復原位;重覆做10次,可改善頸椎向前傾的情況。
本頁圖片/檔案 - cervicoha3

(2) 坐直、將一隻手放在大腿壓著,頭側向另一邊,用另一隻手輕輕協助,動作維持10秒;後再轉另一邊,重覆做5次
本頁圖片/檔案 - cervicoha4
       
頸椎肌肉圖片輯自Dr. Wesley Norman Georgetown University
http://mywebpages.comcast.net/wnor/homepage.htm
 

(輯自2006年第4季啟康物理治療資訊)