上肢筋肌勞損 (upper limbs Repetitive Strain Injury)
2009_1maintheme
主題:

不論你是白領、藍領或家庭主婦,都需要經常用雙手去工作,特別是長時間使用打字機或電腦的人士,除了手指會感到疲倦外,可能手腕關節也會感到痛楚、乏力,那就要留意是否患上手部勞損。重複性肌肉筋骨勞損創傷(Repetitive Strain Injury),是因重複而急速的動作或持久不變的姿勢而引起的肢體功能喪失相聯繫的疼痛。最常見的手部勞損性創傷,有「拇指伸展大肌筋腱炎」、「彈弓指」、「網球肘」、「高爾夫球肘」及「腕管綜合症」等。這些名稱看似複雜,但分別其實只在於那一條手部筋腱過分勞損。

 

 

 

腱鞘炎(Tenosynovitis)  

腱鞘炎是一種慢性勞損的疾病,腱即筋,是連接肌肉與骨之間的軟組織,富有伸縮性及非常堅趩;鞘即包著筋的膜,用來保護及潤滑筋腱(圖一)。當我們活動雙手時,筋腱會在筋膜內滑動,但如果經常進行重複的動作或動作太大,會減低筋膜潤滑功能,就如機器沒有潤滑油會失靈,我們的筋沒有潤滑劑,筋與筋膜互相摩擦,經過一段時間便會發炎,這就是腱鞘炎。

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme1

圖一:腱鞘即包著筋腱的膜,用來保護及潤滑筋腱

患上腱鞘炎的人,通常是由於工作上不良的身體姿勢,工作設備未有警覺性,例如手部經常重覆做同一動作,經常使用不正當的工具,令上肢筋腱得不到適當的休息,筋膜持續摩擦勞損,引致發炎。除了文職人士之外,家庭主婦及懷孕後的婦女都容易患上腱鞘炎,由於主婦除了做家務外,每日更要拿著大包小包的蔬菜和日用品;剛為人母的,更要每天花很多時間照料嬰兒,以致容易造成筋骨勞損。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



1. 腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome

成因:長時間或重複使用手腕及手指,引致腕管內肌腱勞損及發炎,令到管內的軟組織腫脹、增厚而導致腕管收窄,並擠壓著正中神經。

病徵:手掌面的首三手指及一半無名指麻痺、針刺及敏銳度感低。然後,感覺會漸漸減少及麻木,嚴重時,拇指下的肌肉會開始萎縮及手指活動出現困難,而麻痺的情況更會持續至晚間及睡覺時也感覺痺痛。

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme2

圖二:
腕管底部是由眾手腕骨組成,頂部是腕橫韌帶覆蓋,管內有八條肌腱、橈動脈和正中神經線經過。

 

正中神經線是從頸椎開始,經手腕腕管一直延伸至手指,負責拇指、食指、中指及半隻無名指的感覺,及部份手掌及手指肌肉功能。

由於手腕腕管空間有限,手腕長時間屈曲或受壓,導致腕內的肌腱、神經線組織發炎、勞損、韌帶硬化或增厚,腫脹的軟組織會不斷互相擠壓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 網球肘 Tennis Elbow

成因:由於患者過分使用前臂肌肉,以致位於手肘外側(肱骨外上髁)橈側伸腕短肌的起源出現一個微小撕裂及局部發炎(圖三)。

病徵:患者會感到手肘外側有明顯的痛楚,並有可能伸延至前臂。手肘外側的骨突有明顯的壓痛,而前臂的肌肉也有繃緊的不適感。提取重物,使用滑鼠/鍵盤或扭毛巾等動作均會加劇痛楚,嚴重時甚至連刷牙、寫字、拿水杯都會疼痛乏力。

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme3

圖三:
橈側伸腕短肌是起源於手肘外側的肱骨外上髁,此處亦是『網球肘』常受傷的部份。

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 高爾夫球肘 Golfer’s Elbow

成因:由於揮捍的動作不正確或用力不當,加上初學者過度緊握球捍,引起前臂屈肌及旋前圓肌(Prorator Teres)過度勞損、負荷及繃緊,久而久之會導致肌肉群的起源出現黏連、纖維化及微細血管出血等病變,而引致局部的發炎及痛楚(圖四)。

病徵:患者會感到手肘內側有痛楚,並可能伸延至前臂內側。手腕發力、揮捍打球、提取重物、打字及扭毛巾等動作均會使痛楚加劇。嚴重時,肱骨內上髁會出現腫脹及有明顯的壓痛點,大大影響日常生活。

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme4

圖四:
前臂屈肌及旋前圓肌是起源於手肘內側的肱骨內上髁,當肌肉負荷及繃緊太久,起源點會出現黏連、纖維化及微細血管出血,出現局部的發炎及痛楚。

 

 

 

 

 

 

 

4. 扳機指「彈弓手」 Trigger finger

成因:手部肌腱和腱鞘 因長期重覆性的活動而增加摩擦及減低潤滑能力。久而久之便會出現局部的發炎、腫脹,甚至長出小結節。每當手指屈、伸時,肌腱便要穿過,並於纖維內滑動,而 腫脹了的肌腱要勉強地擠進纖維管時,便會產生疼痛、”咯咯”響聲及有被「卡」著的僵硬感覺(圖五)。扳機指多發生於拇指、中指及無名指,以40-60歲的 女士較為普遍。

病徵:於掌心近手指之 關節(圖六)會感到疼痛,按下時可感到增厚的結節,特別於活動手指及按壓時痛楚會加劇。當患者張開手掌時,會發覺患指不能打開伸直及有被勾著的感覺,需要 以另一隻手來協助伸直患指。僵硬、疼痛的感覺會於早上醒來時特別明顯,嚴重的患者可能要花上半小時以上才可把患指拉直。

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme5

圖五:彈弓手卡住時動彈不得
手指肌腱和腱鞘因長期重覆性的活動而增加摩擦及出現發炎、腫脹,當活動手指時增厚的部份不能通過腱鞘,引起疼痛並卡住而動彈不得。
  

 

 

 

 

 

 

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme6

圖六:彈弓手結節
彈弓手常見於掌心近手指之關節位置,按下時會感到增厚的結節及疼痛,活動手指時會有被『卡』著的感覺。

 

 

 

 

 

 


 

 

5. 奎爾萬氏症「媽媽手」 De Quervain’s Syndrome

成因:又稱「媽媽手」。手部過度及經常重覆地用力,加上不正確的手腕姿勢,以致拇指的兩組肌腱:伸拇短肌、外展拇長肌及周邊的滑膜出現腫脹及發炎(圖七),嚴重時肌腱活動受到限制,並產生粘黏組織。

病徵:患者會感到大拇指近手腕處出現疼痛、麻痺及腫脹,並擴散至手肘及前臂,按壓手腕橈側(拇指側)會有明顯的壓痛及凸起的腫塊。豎起大拇指及向手心屈曲時均會引起痛楚。嚴重時,拇指無法用力緊握物件,而活動大拇指時更會有繃緊及「卡住」的感覺。

 本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme7

圖七:拇指及手腕的結構
伸拇短肌、外展拇長肌分別控制拇指伸展及外展的動作,它們在繞過橈骨莖突,共用一條狹窄的腱鞘,故當過度使用拇指,便有機會引起周邊的滑膜及腱鞘發炎。      

 

 

 

 

 

 



治本之法:工作環境及姿勢
除了治療外,大家更要考慮工作時的環境及上肢姿勢,因為上肢筋肌勞損的成因,是與工作時前臂、手肘、手腕及手指重複性使用有關。所以,使用電腦時手肘應保持大概90度的位置(圖八),並以扶手承托前臂的重量;使用滑鼠時更要避免過分伸展上肢(圖九),亦用時留意手腕位置,避免出過度側彎或屈曲的姿勢(圖十);使用手工具時如紙張打孔器,需留意使用的手勢,用全掌握比使用手指力會更好(圖十一)。若能配合適當的休息及定時進行前臂伸展運動(圖十二),均能大大減低患上筋肌勞損的機會。

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme8

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme9 

圖八:使用電腦時手肘應屈曲在身旁,保持大概90度,減少上肢及肩頸部份的壓力 圖九:使用電腦時亦要留意不要過份伸展上肢,否則容易引起『網球肘』

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme10

圖十:使用滑鼠時,手腕要避免過度側彎或屈曲的姿勢,可有助減少腕管綜合症的機會

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme11

圖十一:使用手工具如紙張打孔器或釘書機,運用手全掌的力量會比單使用手指力會更省力

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme12

圖十二:在工作期間定時進行前臂伸展運動,能有效減少及預防上肢勞損

 

本頁圖片/檔案 - 2009_1maintheme13

結語

一般而言,受傷的筋腱本身有自我復原能力,但日積月累的勞損,加上沒有足夠的休息,最終變成筋腱發炎。倘若不幸患上筋腱炎,如能在首3個月內及早求診,並接受物理治療,基本上是可以根治的。其實,只要大家平日工作時多加注意工作姿勢,並定時進行伸展運動,可大大減少患上各種勞損的機會。

(輯自2009第 一期啟康物理治療資訊)