骨關節炎 (Osteoarthritis)
549cd99e48471[1]
主題:

骨關節炎是一種普遍的關節疾病。此症有很多其他的稱呼、包括風濕或生骨刺,此類病症通常影響上年紀的女性居多,而更常見於經常站立、走路或蹲下之行業,尤其是家庭主婦、警察、教師、售貨員等。

 

骨關節炎是一種關節退化的現象,主要是關節的軟骨磨損所致,隨著年齡增長,新陳代謝減慢,令磨損之軟骨不易復原。加速關節退的原因包括:過分使用、負擔過重、關節畸形、老化及遺傳等。
本頁圖片/檔案 - physio2
徵狀:

1.           關節週圍有酸疼及脹痛等感覺
2.           關節紅腫發熱
3.           關節僵硬及活動時有聲響感覺
4.           肌肉萎縮及無力
5.          日常生活受影響:如蹲下,上落樓梯、上落斜路,走路過  久,都會引起關節疼楚及腫脹

物理治療

    物理治療師會對病人作出詳細檢查,根據病人的病徵狀及各部位情況,找出原因,進行治療。物理治療的目的是:減少痛楚、消炎消腫、強化肌肉,改善關節功能及提供日常關節護理之常識。

日常護理

    1.          盡量避免上落樓梯及走斜路
    2.          盡量避免提重物走路
    3.          盡量避免長時間蹲下及跪下來工作
    4.          注意體重,避免身體過重,增加關節負荷
    5.          盡量避免穿高跟鞋
    6.          按物理治療師的指導,做適當的關節運動

總括來說退化性關節炎不是一種可怕的病症,只要採用適當的治療和預防措施,它是可以控制的。病者切勿胡亂服食成藥,更不可接受非正式的治療,令病情惡化,影響日後復原機會。