兒童常見足部問題:入字腳、O型腳、X型腳
childfeel_topic
主題:

自出世以後,孩子的足部都有顯著的變化,隨著兒童日漸長大,他們的足部問題都會自然地糾正過來。大部份兒童的足部問題都屬於正常發展下的變異,但如果足部出現痛楚、僵硬或改善緩慢,物理治療師能提供專業的意見及治療計劃。

 

入字腳(In-turned leg)

形成的因素可以是由腳掌、下肢或髖關節的力學問題引起(圖1.1)。腳掌可能出現香蕉形(Banana-shaped)的內彎形狀。 通常大部份入字腳都能隨著時間而慢慢糾正,但如果孩子有"W"坐的習慣,必須糾正以免加加劇入字腳形(圖1.2)。

本頁圖片/檔案 - childfeel_Wsitting

 


八字腳(Out-turned leg)

通常是由於嬰兒在母親體內時的姿勢所引致。八字腳會於小孩開始站立及行走時變得更為明顯。只要沒有任何髖關節的問題,大部份八字腳都能隨著時間而慢慢糾正。

 


       

扁平足 (Flat Feet)

 

由於嬰兒及小孩的足弓還未完全發育成形,加上足弓的凹陷處有脂肪組織填充(圖1.3),所以父母只會看見扁平的足底,沒有足弓的形狀。約四歲以後足弓的發育會較成熟,漸漸形成足弓的形狀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本頁圖片/檔案 - childfeel_feet


       

內彎腳(O型腳)

從剛出世至兩歲左右,小孩正常的腿形是內彎的。通常於兩歲左右便會慢慢消失(圖1.4),一般不需要治療,除非內彎的情況嚴重。

 

     

 外彎腳 (X形腳)

站立時,外彎腳會令下肢呈X形,出現雙膝內側互踫的情況。通常出現於3-6歲期間最為普遍,大概7歲左右消失。如患有扁平足或過重的兒童,亦會出現X形腳。

本頁圖片/檔案 - childfeel__O

 

預防足部問題小tips

1. 多讓小孩運動雙腳
2. 購買合適的步行鞋
3. 多鼓勵兒童赤腳步行,有助正常足部肌肉發展
 

(輯自2007年第2期啟康物理治療資訊)