運動受傷:正確處理及治療方法
主題:

四年一度的奧運會還有一個多月便會在我們祖國的首都-北京舉行,大家都期待著這個第一次由中國人舉辦的奧運會,亦希望中國及香港隊能於今屆賽事取得理想的成績,擇取更多的獎牌。然而,在成功的背後,所有運動員都付上很多汗水及努力才能取得奧運的入場卷,而受傷更是他們鍛鍊生活的一部份。
      

(一) 受傷原因:急性創傷 vs 慢性勞損
運動受傷可以分為急性和慢性兩大類。當中急性的受傷多與速度、熱身不足及意外造成。

急性創傷:運動如足球、籃球、單車、羽毛球等等,進行運動時身體需要作出快速的反應,四肢關節要互相配合,肌肉不斷收縮及伸展,以作出具爆炸力的表現。倘若肌肉或韌帶過份用力或過度被拉扯時,便有機會引致撕裂,傷者或許會聽到”啪”一聲,受傷位置會因痛楚、腫脹、酸軟等失去功用,結果要停止活動,退出比賽。當受傷較輕微時,患處可能稍作休息後仍可運動,但當經過 8-12小時後,沒有適當的處理令發炎加劇,令患處的痛楚、泛紅及腫脹增加,而溫度亦會上升。最嚴重的受傷要算是骨折及脫臼,一旦遇到這樣情況,傷者要立即送院救治。

 

慢性勞損:一些非意外性的運動受傷亦很常見,運動過量、長期以錯誤動作練習或潛在身體力學問題會令肌肉或肌腱勞損,造成慢性發炎。這類的創傷治療時間比較長,正所謂冰封三尺非一日之寒,要治療及預防這類情況發生,應首先找出勞損的原因,對症下藥,才返回運動練習。例如練習跑步時,下肢肌肉缺乏柔韌度、扁平足或錯誤跑姿也會令運動時出現膝痛或足跟痛,如忍痛練習,只會令問題加劇,甚至出現身體結構的受傷。

 


(二) 正確處理急性受傷
當身體的軟組織受傷,便會進入一連串發炎(Inflammation)及修復(Repairing)過程。發炎常被誤解為多餘的程序,其實,發炎是康復必經的第一步。

例如足踝意外扭傷(俗稱"拗柴"),令足踝的外側韌帶撕裂,周邊的微細血管同時亦會受到破壞,於是血液便從血管流出,而腫脹亦接踵而至。這些血液裏包含一些發炎相關的化學物質,經過一連串化學過程後,將受傷壞死的細胞得到清理,故發炎是復原必經的階段,亦為修補受傷組織的細胞作好準備。發炎過程會出現:紅、腫、脹、熱、痛徵狀,適切的處理除可減少儘快消炎,控制以上的徵狀,同時亦避免血液積聚及壓迫鄰近的受傷組織,引致組織缺氧及進一步的損害。加上受傷後出現的局部腫脹及壓力,會抑制受傷部位的修復,因而引起痛楚及肌肉痙攣。

正確的處理急性受傷,是於受傷後24小時內應用以下步驟:
R(Rest) 休息:
應讓受傷的部位休息、避免繼續走動及停止活動,因為持續的活動會增加患處出血或腫脹。倘若情況嚴重時,可能需要以拐杖或吊帶使受傷的部位得以休息。

I(Ice) 冷敷:
受傷後立刻施行冷敷可減低痛楚,使局部的血管收縮,從而減少出血及腫脹。冷敷更有助消炎及減少肌肉痙攣的情況。筆者建議於受傷後首24小時可每隔2-3小時敷冰於患處15分鐘。大家可以用濕毛巾包裹冰粒、將患處浸入凍水或使用可循環再用的冰墊等等。

C(Compression)施壓:
利用結實的繃帶,穩固地包裹並紮緊患處,有助控制腫脹及固定受傷的部位。

E(Elevation)抬高傷處:
有助減少傷肢的血流量,並鼓勵血液及淋巴液回流。下肢受傷可利用椅子、枕頭或毛毯;倘若是上肢受傷,可利用吊帶達到抬高傷肢的效果。

除了施行以上療法外,受傷後首24-72小時內避免使用熱敷、發熱的磨擦膏、飲用含酒精的飲料、進行劇烈運動及按摩等。

若能於受傷後立刻進行即時的治療,可有效縮短治療的時間,加快患處康復並減少併發症的出現。然而,經過即時治理後,大家還是要儘快約見醫生或物理治療師進行詳細的檢查及評估,以排除其他潛在的嚴重傷勢。


(三) 物理治療與康復後期鍛鍊
受傷後接受物理治療,首先會以消炎止痛為最基本的治療方針,用不同的治療儀器,如超聲波治療及干擾波電療減少發炎的程度。當患處修復期間,新生長的組織細胞,在力量、彈性等等方面都是十分脆弱,故此,透過物理治療師指導的復康運動及適切的手法治療,可以逐步強化新生長的組織細胞,令組織細胞可以在最短的時間內康復(見表一)。

表一:要達到這預期的組織修復時間,是包括有適當的處理方法,如治療失當,組織修復時間會大大拖遲。
本頁圖片/檔案 - 2008_2_chart_1
 

當受傷組織越來越強壯時,康復後期的鍛鍊也可以開始。如沒有足夠的復康鍛鍊,受傷部位會較容易再次受傷,運動表現亦未能回復受傷前的水平,同時其他的身體部位也會較容易受傷。

康復後期的鍛鍊應循序漸進地進行,首先以訓練受傷部位的柔韌度、肌肉力量及韌帶關節的本體感覺為開始,及後加強運動耐力、靈活性及速度。待以上各方面也得到改善時,康復訓練可加入針對性的運動專項訓練,繼而重返原來的運動量(見下圖)。
 
本頁圖片/檔案 - 2008_2_chart_2
 (輯自2008第2期擧康物理治療資訊)